La salud y el derecho a una alimentación adecuada son derechos que se encuentran avalados y secundados por numerosos tratados,, acuerdos y jurisprudencia desde el nivel internacional hasta el local. no obstant, toti estos compromisos, nos encontramos ante una situación de emergencia debido al ininterrumpido aumento de la incidencia de enfermedades crónicas relacionadas con una mala alimentación, la falta de ejercicio físico, un entorno insalubre y la degradación de la naturaleza. a més, hay un creciente número de personas que tienen dificultades para acceder a una alimentación saludable y sostenible, siendo además las más castigadas por las enfermedades asociadas a la malnutrición: obesidad, cardiopatías, cáncer, etc.Por ello,, desde las entidades pertenecientes a la Red de Ciudades por la Agroecología, se plantea la necesidad de trabajar estos temas para profundizar en las carencias detectadas a partir de la realización del informe “Políticas alimentarias urbanas para la Sostenibilidad. Análisis de experiencias en España, en un contexto internacional “, el marzo de 2018. A su vez, el informe forma parte del plan estratégico de la Red que incide en la exigencia de disponer de estudios que permitan generar espacios de trabajo y debate sobre temas de importancia estratégica para la Red y las entidades membre.El documento salut i dret a l’alimentació. Bienestar, equidad y sostenibilidad a través de políticas alimentarias locales es un esfuerzo compartido por presentar las evidencias científicas, los apoyos institucionales y jurídicos, las experiencias prácticas y las alternativas actuales para, desde la Agroecología y la Soberanía Alimentaria, generar sistemas agroalimentarios locales que permitan alcanzar un alto nivel de bienestar y salud para todas las personas.
El informe tiene como objetivo fundamental sintetizar el conocimiento y las prácticas existentes en torno a la salud y el derecho a la alimentación en el ámbito municipal. Se presenta como un documento de debate para que entre todas -las entidades miembro, profesionales, técnicos, colectivos y personas implicadas en temas de alimentación y agroecología- elaboremos nuevas políticas que permitan que todas las personas puedan disfrutar de una alimentación sostenible y saludable.
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